首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 思想政治理论课 研究生教育 社会服务 党群工作 学生工作
    ·   学科建设
       您现在的位置: 首页 -> 学科建设 -> 学科概况
    学科概况

马克思主义理论一级学科简介

 

2000年,本学科马克思主义理论与思想政治教育学位点开始招收硕士研究生。2010年,获马克思主义理论一级学科硕士学位授予权。2006年,马克思主义中国化研究成为湖北省重点学科。

一、本学科的定位与目标

本学科注重马克思主义理论基础性研究,观照湖北省及三峡区域的历史和现实社会问题,以自身的研究为地方政府提供智库咨询。本学科定位为湖北省属高校及全国同层次高校领先的马克思主义理论学科,力争在“十三五”期间获批一级学科博士学位授权点,成为湖北省示范马克思主义学院和全国具有较高知名度的高水平研究型学科。

二、本学科的特色与优势

1、注重基础理论研究,形成了鲜明的研究方向

   注重马克思主义理论的整体性与发展史研究;侧重英美辩证法马克思主义研究和中国化马克思主义的海外传播研究。

2、注重科学研究与教学提升相结合,学科优势转化为教学资源优势

   获国家级精品视频公开课1门,教育部精彩教案2项,湖北省思想政治理论课教学方法择优推广项目1项。

3、注重学术研究与社会服务相结合,充分发挥思想智库作用

  提出“三峡城市群”概念,正上升为国家发展战略;建成三峡区域理论宣讲和湖北省党政干部培训基地;推出央视法律讲堂(文史版)主讲嘉宾。

  三、人才培养目标

本学科旨在培养具有坚定的马克思主义信仰,掌握扎实的马克思主义基本理论,养成紧跟学术前沿的敏锐意识,能够自觉运用马克思主义立场、观点、方法研究理论与现实问题,成为独立从事本专业教学研究、理论宣传和党政工作方面的专门人才。

四、本学科的学科方向设置

1)马克思主义基本原理研究,侧重于辩证法马克思主义、生态马克思主义研究;

2)马克思主义中国化研究,侧重于中国化马克思主义海外传播、三峡区域基层政治文明研究;

3)思想政治教育研究,侧重于当代中国价值虚无主义、思想政治理论课延伸教学研究;

4)中国近现代史基本问题研究,侧重于湖北现代化道路、湖北籍中共早期领导人物研究;

5)党的建设研究,侧重于党的地方执政与基层建设研究。

五、本学科的国内外影响

1、基础理论创新颇有建树。田世锭将“辩证法马克思主义”的辩证法思想界定为“内在关系辩证法”,现已得到学界的认同和运用。谭志松提出了“三峡流域社会”、“民族教育社会学”概念,并从学理上厘定了基本研究框架,获得学界的赞同。刘宇关于价值虚无主义的研究、范畅关于马克思主义科学性、整体性的研究在学界产生了较大的影响。

2、人才培养模式改革影响广泛。胡孝红领衔思想政治理论课延伸教学研究,形成了“工作室”教学品牌。三峡大学“人生发展设计工作室”作为德育创新成果,被中央电视台、湖北电视台、《光明日报》、《湖北日报》等多家重量级媒体报道,并获得教育部德育创新优秀成果奖,湖北省校园文化建设一等奖。

  3、社会服务功能充分彰显。注重理论研究服务社会,是鄂西渝东培训地方党政干部和理论宣讲基地,承接湖北省委宣传部“理论热点面对面”项目,多次被媒体报道。学科团队成员提出的“三峡城市群”建设规划,已经被列为省级发展战略。高校党风廉政的研究成果获湖北省纪委批示和采用。胡俊修在中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲系列讲座,受到全国观众的广泛关注。

 

 

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1440 X 900 及以上
版权所有:Copyright 2015 三峡大学马克思主义学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6392199(院办) 0717-6392656(教学办) 0717-6395286(学工办) 传真:0717-6392199