首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 思想政治理论课 研究生教育 社会服务 党群工作 学生工作
        当前位置: 首页 -> 媒体关注 -> 正文
三峡晚报整版报道我院思政课改革探索与实践
[ 录入者:鲍秀丽 | 时间:2019-09-24 17:28:22 | 作者: | 来源: | 浏览:次 ]

(来源:《三峡晚报》2019年03月26日02版)3月18日,习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向。

如今高校的思政课是怎样上的?3月21日晚,记者走进三峡大学G2305教室,与该校9个专业的98名学生一起,倾听了陈金明教授的一堂思政课。讲到脱贫攻坚,他邀请少数民族的学生讲述自己的求学之路;讲到生态文明建设,他以在神农架林区的工作讲述自己的感受……学生们听得认真,掌声不时在教室内响起。

讲脱贫攻坚 邀请少数民族学生谈切身感受

“要了解一个人物的思想,必先了解其人的经历。”3月21日晚,在三峡大学G2305教室,马克思主义学院教授陈金明给学生们上了一堂思政课,当天主讲“习近平新时代中国特色社会主义思想及历史地位”,从习近平做支部书记的经历讲起。

讲到文化自信,陈金明以当天习近平出访欧洲第一站意大利开始讲起。陈金明说,文化自信,不但要求我们要保得住自己的优秀文化,还要将我们的这些文化传播出去。陈金明给学生建议,有机会一定要去意大利看看,去感受一下那里浓烈的艺术氛围。

讲到脱贫攻坚,陈金明邀请一位少数民族的学生,讲起了自己的求学经历。这位来自新疆的同学介绍,2013年中考时,他从新疆和田考到山东淄博四中就读。在高中期间学费基本全免,住宿和伙食费则全免,另外,每月还能得到50多元的零花钱。

“连零花钱都准备好了。”听完这名学生的讲述,陈金明总结说,这就是我们国家缩小东西部贫富差距,实现全面小康的一个身边的例子。话还没说完,教室内已响起了掌声。

谈到强军兴军开创新局面,陈金明邀请了一名复员学生,讲述了自己在部队的经历,亲身体验国家变得越来越强大。

陈金明说,很多人觉得思政课是副科,只是为了挣学分的,但并不是这样。他认为,首先要内心认同这门课程,才能潜移默化感染学生。不管讲啥内容,要付出真情,不能强硬灌输,比如以学生们身边的事物为切入点,这样更能打动学生,让他们非常愉快的接受。

课堂上展开辩论 培养学生全面客观看待事物

当晚的这堂思政课,教室内一共有三峡大学9个专业共98名学生听课。在同楼层另外4间教室内,思政课同样在进行着,且教室内座无虚席。

在隔壁的G2304教室,一场临时辩论会正在进行着。在讲到进入新时代时,针对当前出现的新事物,授课老师刘天旭副教授即兴要求学生们以辩论的方式展开了讨论。学生们发言非常积极,你方唱罢我登场,天马行空式的展开了讨论。“我认为标题党,就是没有采访权的新媒体,为了吸引点击量,或者为了广告收益等,捕风捉影地夸大一条消息。”在讨论出现的标题党时,一位男学生发表了自己的观点,强调获取消息的渠道,一定要来自权威媒体。“我认为不能完全去否定它。”这位男学生的发言刚完,一位女同学站了起来说:标题党非常醒目,它能吸引我去关注它,也许它的信息量有限,但我们只要有良好的分辨能力,汲取有价值的一面,让我们对新事物产生更多的关注。

辩论很激烈,近10名同学站起来发表了自己的观点,直到下课铃声响起,辩论还没有停下来的意思。而每个学生发言完毕,教室内都能响起热烈地掌声。刘天旭对每个同学提出了表扬,并对一些有点偏激的观点现场进行了纠正。

刘天旭课后告诉记者,这样的即兴辩论,颇受学生们的欢迎,孩子们的一些观点也很让自己吃惊。通过这样观点的碰撞,既能了解到学生们想获取哪些知识,更能培养学生全面客观地看待事物的能力。

刘天旭认为,一堂好的思政课,不仅要向学生传授知识,还要传递信念、价值和追求等方面的内容,让学生们能从内心有真正的收获。

从课堂延伸到课外 人生发展设计工作室运行近15年

三峡大学马克思主义学院是湖北省重点马克思主义学院。在办公楼二楼,一间挂牌为“人生发展设计工作室”的房间,引起了记者的注意。房间外的墙壁上挂着工作室的介绍,里面的墙壁上挂着老师值班表,桌子上的记录本上,详细地记录着前来咨询学生的相关情况。

当天值班的是思想道德修养与法律基础教研部的覃美洲老师。按照学校统一安排,从2004年底运行开始,马克思主义学院的老师,都会轮流到工作室值班。“老师,我感觉到自己压力非常大。”覃美洲告诉记者,几个月前接待了一个孩子。这名学生介绍,父亲在一年前因癌症去世,目前母亲又没有工作,现在的处境让自己有些不能承受。

这次疏导持续了3个小时,从如何学会独立自强,到国家的社会救助机制越来越完善等,这名学生的情绪才慢慢平复。在随后的半个月内,覃美洲还数次给这名学生打去电话谈心,并且特意嘱咐相关学院的相关老师和辅导员留意孩子的动向。这是一次成功的疏导,这名学生如今已恢复到正常的生活学习中。

覃美洲说,“人生发展设计工作室”功能定位既不同于面向大学生毕业后人生发展的职业生涯设计,也不同于在校大学生的心理测试与咨询,而是作为思想品德课理论教学的合理延伸,致力于大学生在校期间的思想品德和人生发展倾向的跟踪关怀与观念指导。

人生发展设计室运行近15年,几乎每天都有学生前来咨询,每年会重点疏导30名左右的学生。

陈金明说,思政课的创新空间很大,不仅仅在于课堂,还会让学生参与到社会实践调查中,只有更多地接触社会,才能感受到思政修养的重要性。

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]省市媒体关注马克思主义学院“工地党校”活动

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1440 X 900 及以上
版权所有:Copyright 2015 三峡大学马克思主义学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6392199(院办) 0717-6392656(教学办) 0717-6395286(学工办) 传真:0717-6392199