首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 思想政治理论课 研究生教育 社会服务 党群工作 学生工作
        当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文
马克思主义学院举办第4期党校培训班
[ 录入者:黄冬云 | 时间:2022-05-09 16:13:50 | 作者: | 来源: | 浏览:次 ]

(通讯员 傅智佳/文 佘格荣、刘怡含/图)2022年5月6日,马克思主义学院分党校第4期培训班在W4407教室开班。学院正院级专职党委副书记时胜利出席开班仪式并致辞,学院党委组织员、研究生党总支书记黄冬云老师主持开班典礼,学院全体预备党员、发展对象和入党积极分子参加培训。

时书记代表学院党委对参加此次培训学习的同学表示祝贺,同时也对同学们提出了三点要求,希望同学们珍惜学习机会,认真上好每一堂课,在深学、笃行、守纪方面作表率,时刻以党员的标准严格要求自己,端正入党动机,率先垂范,发挥党员的先锋模范作用,以自己的实际行动接受党组织的考验。

黄老师强调,党校培训是学员思想的升华,也是对学员党性的锤炼,希望同学们严格遵守党校培训期间的纪律要求,认真学习党的基本理论、纲领、知识,做到坚定不移跟党走,早日成为一名合格的共产党员。

随后,陈金明教授为同学们开讲第一堂党课《坚定历史自信——党的十九届六中全会精神解读》。陈教授从“着眼当下:在总结百年历史中凝聚思想共识”“不忘本来:在品味伟大成就中解锁成功密码”“吸收外来:在俄乌冲突中解读普京活化历史”“面向未来:在传承宝贵经验中汇聚磅礴力量”四个方面向同学们解读了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,引导同学们坚定历史自信,努力使自己成为担当民族复兴大任的时代新人。

赵志君博士为大家带来党课《中国共产党的指导思想》,赵老师声情并茂地讲解了中国共产党的指导思想是什么、党的指导思想的历史沿革,以及为什么我们要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想。赵老师与同学们的交流互动,同学们懂得了为学之实,固在践履,必须在具体的实践中贯彻和落实党的指导思想。

下午,陈运普教授为大家讲授《中国共产党的性质和宗旨》,同学们认识到,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,共产党员应该自觉把自己的理想和奋斗,同党和人民的事业紧密联系起来,同国家的发展和民族的前途紧密联系起来,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。课堂最后,陈教授鼓励同学们要志存高远,脚踏实地,勤奋学习,增强本领,服务社会,振兴中华。

胡俊修教授为大家带来《从百年党史中感悟“两个确立”的决定性意义》专题讲座,胡教授和大家分享了“党的团结和集中统一是党的生命”“党中央权威和领导核心形成的历史”坚持“两个确立”做到“两个维护”。同学们深刻理解了百年大党何以风华正茂,原因在于我们党始终旗帜鲜明讲政治,始终保持党的团结和统一。只有全党统一思想、统一意志、统一行动,才能在社会主义现代化建设的新征程中彰显更大的作为。

黄河副教授为同学们带来《红星照耀中国》主题党课,他从大革命失败讲起,讲解中国共产党探索革命新道路的苦难与辉煌,从反围剿失败被迫长征,到瓦窑堡会议确立抗日民族统一战线,中国共产党的队伍从弱小逐步壮大,中国共产党也一步步走向欣欣向荣。通过讲解,同学们深刻地体会到,虽然如今我们生活在这样一个和平的时代之中,但仍要传承和弘扬长征精神,不可忘记老一辈革命先烈为民族解放的牺牲奉献与英勇奋战。我们要学习先辈的革命精神,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前。

最后,林畅副教授为大家带来《中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验解读》的主题党课,林老师从“十九届六中全会和我们有什么关系?”这个问题开场,引发同学们思考,然后具体讲解了十九届六中全会的主要内容、重要意义,中国共产党百年奋斗史的主题主线、四个时期,与同学们共同探讨了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验。通过讲解,同学们对十九届六中全会的精神更加清晰,也更加坚定了自己的信仰和理想。同学们纷纷表示,要加强道德修养、锤炼过硬本领,做到以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

5月7日下午,学院组织同学们观看全国重大先进典型人物事迹《时代楷模:廖俊波》。廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。同学们纷纷表示,要学习先进人物的典型事迹,在工作生活中主动作为,勇于担当,多做多干,用青春渲染时代最靓丽的底色,让青春在党和人民最需要的地方闪光。

各小组就“如何肩负职责使命,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才”话题进行了小组讨论,并派代表上台发言。学员们踊跃上台发言,表明了自己坚定理想信念、锤炼政治品格,勇于担当、敢于斗争的信心和决心,做到不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。

此次党校培训学习,对于同学们端正入党动机、坚定理想信念,强化党性修养具有重要的意义,同学们更加坚定要以自己的实际行动接受党组织的考验,以主动担当作为的行动和成效,诠释对党的忠诚之心、对人民的赤诚之情,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]关于集中开展5月支部主题党日的通知 [下一篇]马克思主义学院分党校关于举办第4期 预备党员、发...

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1440 X 900 及以上
版权所有:Copyright 2015 三峡大学马克思主义学院 | 学院地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002